🔥 ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СПОРТИВНЫХ ТРАВМАХ
Забираем себе на стену, как памятку!
Ушибы, растяжения, надрывы, разрывы мышц.
Признаки: образуется синяк (припухлость, кровоподтёк).
Первая помощь: приложить холод к ушибленному месту, в течение первых суток носить тугую давящую повязку. Повязка не должна мешать движениям и кровотоку.
___
Ушибы, растяжения, надрывы, разрывы мышц.
Признаки: боль, которая в покое меньше, при напряжении мышц или движении – усиливается.
Первая помощь: к травмированному месту прикладывается холод, затем, накладывается тугая повязка с использованием эластичного бинта, которую не рекомендуется снимать в течение дня. От двух до 4-5 дней, так же, рекомендуется покой. Необходимо после получения травмы обратиться к врачу.
___
Ушибы кости.
Как правило, при этой травме «страдает» надкостница. Происходит её отслоение и образовавшееся пространство заполняется кровью. При этом возникает резкая и сильная боль. Кровоподтёка (синяка) может и не быть. Образуется припухлость.
Первая помощь: приложить холод, затем, наложить давящую повязку. Обратиться к врачу!
___
Повреждения связок.
Связки, как и мышцы, можно растянуть, надорвать и разорвать. При этом боль возникает непосредственно в повреждённой связке или повреждённом суставе. Двигаться очень больно. Если образовался кровоподтёк, то это свидетельствует о надрыве или разрыве связки.
Первая помощь: приложить холод к повреждённому месту, затем наложить давящую повязку и обязательно обратиться к врачу. Самодеятельностью не заниматься, и не применять мазей.
Если повреждён сустав (вывихнут), то заниматься самовправлением не рекомендуется, так как можно нанести ещё больший вред. Травмированного необходимо срочно доставить к врачу!
___
Нокдаун (сотрясение головного мозга лёгкой степени.)
Признаки: головная боль, головокружение, тошнота, шум в ушах, снижение остроты зрения, слабость и вялость.
___
Нокаут (сотрясение головного мозга с выраженными клиническими проявлениями)
Признаки: потеря сознания до 30 секунд, потеря памяти (ретроградная амнезия), рвота, изменение пульса (становится реже), реакция зрачков на свет замедленная.
Первая помощь при нокдауне и нокауте: самое главное - уложить человека в горизонтальное положение, под голову ничего подкладывать не надо, приложить холод, и как можно скорее обеспечить присутствие врача!
После таких тяжёлых травм к тренировкам спортсмен может быть допущен только через определённое количество времени: мастера и разрядники после нокаута приступают к тренировкам через месяц, старшие юноши через четыре месяца, младшие юноши через полгода. Обычно основным методом восстановления после подобных травм является полный покой.
___
Удары в пах.
После такого удара необходимо одновременно прыгать на пятках, ноги прямые, на жестком полу (не на татами!), пока боль не утихнет. Если удар достаточно сильный, и спортсмен не в состоянии самостоятельно оказать себе помощь, то два человека стучат кулаками ему по пяткам (одновременно), ноги выпрямлены и подняты вверх.
___
В дополнение.
При нокауте, вынуть капу, повернуть спортсмена на бок, убедиться, что не запал язык, подложить что-либо под голову. Снимать шлем не торопиться, либо делать это очень аккуратно, поскольку могут иметься травмы позвоночника в шейном отделе. Вызвать врача. Дать понюхать нашатырь, смазать им виски. Не давать какое-то время вставать, пусть полежит. Убедиться, что спортсмен осознаёт окружающее, показать пальцы, чтобы назвал их количество.